Раскопки на свалках

download (7)

Слышали ли вы когда-нибудь о существовании мусорных археологов? Это вполне реальная профессия, которая существует с 60-х годов 20 века. Более того, эта профессия сущ
ествует в рамках такой области научных знаний, как гарбология.

Гарбология происходит от англ. «мусор» (garbage), другими словами – это мусороведение или мусорология. Гарбология относится к системе экологических знаний, хотя ее результаты нередко используются также социологией, а методы похожи на археологические.

В широком понимании гарбология – это отдел экологии, который занимается изучением мусора, отходов, их состава и методов переработки. Узкое, побочное приложение гарбологии – это исследование мусора с целью изучения жизни людей по бытовым отходам.

Истоки

download (8)Родоначальник этой науки – Уильям Ратжи, археолог. Изначально Ратжи долгое время изучал на раскопках цивилизацию майа, но потом перешел от доисторического мусора к самому свежему. Он проводил социологические исследования, маркетинговые изыскания по содержимому мусорных баков, изучал этапы деградации мусора и его «включаемость» в экосистемы. Возможно, если бы не работа Ратжи, в США до сих пор не существовало бы запрета на изучение содержимого мусорных баков без согласия их владельцев (это расценивается как вмешательство в частную жизнь).

Это интересно

Ратжи еще на заре своих «сорных» исследований выяснил немало интересных фактов:

  • Средний класс выбрасывает больше продуктов питания, чем богатые дома. Это объясняют стремлением среднего класса сэкономить, закупаясь оптом со скидками. В результате семьи не успевают съесть все, что куплено.
  • При определенном стечении обстоятельств хот-доги и газеты на свалке могут оставаться «нетленными» десятки лет, превращаясь в окаменелости.
  • Подгузники, которые считали до этого основным загрязняющим бытовым фактором, практически не встречаются на свалках.
  • Даже при анонимных опросах люди врут: по данным опросов, в исследуемом районе всего 15% населения потребляло пиво, и никто из них – более 8 банок в неделю. При анализе мусорных баков выяснилось, что пиво потребляют более 40% квартала, а более 8 банок в неделю – более 54% из них.

Гарбология сегодня – наука плохих новостей. Свалки растут, мусор становится токсичнее, утилизация пока существует только для избранных стран.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика
Новые комментарии
© 2018 Ruskupka  Войти